- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
切り干し大根 | 40グラム | |
ちくわ | 3本 | 2ミリ厚さの輪切り |
ごま油 | 大さじ1 | |
七味 | 少々 | |
■ 合わせ調味料 | ||
だし汁 | 400cc | |
薄口しょうゆ | 20cc | |
みりん | 40cc | |
しょうゆ | 20cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
切り干し大根 | 40グラム | |
ちくわ | 3本 | 2ミリ厚さの輪切り |
ごま油 | 大さじ1 | |
七味 | 少々 | |
■ 合わせ調味料 | ||
だし汁 | 400cc | |
薄口しょうゆ | 20cc | |
みりん | 40cc | |
しょうゆ | 20cc |
切干し大根は水で洗ってぬるま湯につけて戻す。戻ったらよく洗い(汚れがついているので)、水分を絞る。包丁で叩くようにミンチ状にします。
フライパンにごま油をひいて、ちくわと切干し大根を炒める。油がまわったらOK。 油で炒めることによってコクが出ます。
出汁、みりん、薄口しょう油を合わせ、フライパンに加え煮込む。強火で一煮立ちしたら、中火ににする。合わせ出汁が三分の一になったら一度火を止め冷ます。
食べるときに又火をつけ好みの味まで煮詰める。一度冷ますことによって味がしみ込みます。器に盛り、七味をかける。