4人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
切り干し大根 40グラム  
ちくわ 3本 2ミリ厚さの輪切り 
ごま油 大さじ1  
七味 少々  
■ 合わせ調味料 
 だし汁 400cc  
 薄口しょうゆ 20cc  
 みりん 40cc  
 しょうゆ 20cc  
コツ・ポイント
一度冷ましてから、仕上げます。冷めるときに味がのるので、常温まで冷ましてから再度煮詰めると味がしみこんでおいしくなります。3時間くらいおくのが理想です。

Recipe

  1. STEP1

    切干し大根は水で洗ってぬるま湯につけて戻す。戻ったらよく洗い(汚れがついているので)、水分を絞る。包丁で叩くようにミンチ状にします。

  2. STEP2

    フライパンにごま油をひいて、ちくわと切干し大根を炒める。油がまわったらOK。 油で炒めることによってコクが出ます。

  3. STEP3

    出汁、みりん、薄口しょう油を合わせ、フライパンに加え煮込む。強火で一煮立ちしたら、中火ににする。合わせ出汁が三分の一になったら一度火を止め冷ます。

  4. STEP4

    食べるときに又火をつけ好みの味まで煮詰める。一度冷ますことによって味がしみ込みます。器に盛り、七味をかける。