丸鶏がらスープで作る、秋野菜の焼きリゾット中野 忠徳シェフのレシピ

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丸鶏がらスープで作る、秋野菜の焼きリゾット

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏肉に丸鶏がらスープの素をしっかりと付けて馴染ませる事で旨みが移り、美味しくなる。また、出来たリゾットを器に盛り付け、最後にかけるチーズ。オーブンに入れたらしっかりとこのくらいの焼き色を付けるのがポイント。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
がらスープ  
丸鶏がらスープ   5g   
水   500cc  沸騰したお湯に丸鶏ガラスープを入れる 
リゾット  
キャノーラ油   適量   
奈良県産ヒノヒカリ   一合   
丸鶏がらスープ   ひとつまみ   
鶏肩肉or鶏もも肉   200g  鶏肉に丸鶏がらスープを振り、下味を付けてからカット 
淡路島産玉葱   50g  みじん切り 
キノコ   30g   
白ワイン   少量   
無塩バター   10g   
秋野菜  
サツマイモ   適量  カットしてからレンジで蒸す 
南瓜   適量  カットしてからレンジで蒸す 
仕上げ  
マーガリン   適量  耐熱容器の底、側面に軽く塗る 
モッツァレラチーズ   適量   
EXバージンオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【米を炒める】
    鍋にオイルを敷き、みじん切りの玉葱を軽く炒めて、米を入れ半透明になるまで中火でゆっくりと炒める。

  2. 2

    作り方 2

    【米を煮詰める】
    米が半透明になったらガラスープの1/3程入れ、蒸発したらまた少しずつ残りの分量を足して煮詰めていく。

  3. 3

    作り方 3

    【リゾット】
    食べ易い大きさにカットした鶏肉、きのこ、白ワインを入れて米に香り付け。芯が少し残る程度の固さになったら火を止めバターを入れてコクを出す。

  4. 4

    作り方 4

    【耐熱容器にバター】
    耐熱容器の底面、横面に軽くバターを塗って焦げ付き防止と風味付け!リゾットを盛り、蒸した南瓜、サツマイモをのせる。

  5. 5

    作り方 5

    【リゾットをオーブンへ】
    Step4の後にモッツァレラチーズを上からかけて230℃に温めておいたオーブンに入れて約5~6分。
    この焼き色が付いたら出す。

  6. 6

    作り方 6

    【仕上げ】
    秋野菜にとろけたチーズ、丸鶏がらスープが染み込んだ美味しい焼きリゾットの上にEXバージンオリーブオイルをかければ完成!

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