ひじきの煮物野永 喜三夫シェフのレシピ

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ひじきの煮物

コツ・ポイント

一度冷ましてから、仕上げるとおいしくなります。冷めるときに味がのるので、常温まで冷ましてから再度煮詰めると味がしみこんでおいしくなります。3時間くらいおくのが理想です。

6~8人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
芽ひじき   50グラム  たっぷりの水につけて戻す 
鶏もも肉   1/2枚  5センチ角に切る 
にんじん   50グラム  3~4センチ長さの細切り 
合わせ調味料  
 だし汁   600cc   
 みりん   30cc   
 しょうゆ   30cc   

作り方

  1. 1

    ひじきは水気をしっかりしぼる。

  2. 2

    鍋に合わせ調味料を入れ、ひじき、鶏肉、にんじんを加えて混ぜ、火をつける。

  3. 3

    煮立ったら中火にし、煮汁が半分になったら一度火を止め冷ます。

  4. 4

    食べるときに又火をつけ好みの味まで煮詰める。

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