6~8人前
 調理時間:
約15分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
芽ひじき 50グラム たっぷりの水につけて戻す 
鶏もも肉 1/2枚 5センチ角に切る 
にんじん 50グラム 3~4センチ長さの細切り 
■ 合わせ調味料 
 だし汁 600cc  
 みりん 30cc  
 しょうゆ 30cc  
コツ・ポイント
一度冷ましてから、仕上げるとおいしくなります。冷めるときに味がのるので、常温まで冷ましてから再度煮詰めると味がしみこんでおいしくなります。3時間くらいおくのが理想です。

Recipe

  1. STEP1

    ひじきは水気をしっかりしぼる。

  2. STEP2

    鍋に合わせ調味料を入れ、ひじき、鶏肉、にんじんを加えて混ぜ、火をつける。

  3. STEP3

    煮立ったら中火にし、煮汁が半分になったら一度火を止め冷ます。

  4. STEP4

    食べるときに又火をつけ好みの味まで煮詰める。