- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚肩ロースかたまり | 250g | |
やっこネギ | 1本 | スライス |
オリーブオイル | 適量 | |
■ 合わせ調味料 | ||
塩 | 4g | |
味の素 | 少々 | |
砂糖 | 2g | |
白ワイン | 50cc | |
黒胡椒 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚肩ロースかたまり | 250g | |
やっこネギ | 1本 | スライス |
オリーブオイル | 適量 | |
■ 合わせ調味料 | ||
塩 | 4g | |
味の素 | 少々 | |
砂糖 | 2g | |
白ワイン | 50cc | |
黒胡椒 | 少々 |
肩ロースをフォークで刺して味がはいりやすくしてください。20回ぐらいさしてOK! 合わせ調味料をつくります。
豚肉、合わせ調味料をビニール袋に入れてよくもみます。 そのまま空気をできるだけ抜いてくくります。 そのまま冷蔵庫で1日から2日おきます。
ビニール袋から豚肉を取り出し、リードペーパーで、よく拭き取ります。 新しいビニール袋に入れ再度空気が入らないようにしめます。
炊飯器に、ビニール袋に入った豚肉を、ビニールからださないで、そのままいれます。 水をなみなみ入れ、保温を押して4時間おきます。
火が通ったら、氷水でビニール袋のままひやし、冷めたら表面を少し拭き、 スライスしてねぎをのせ、オリーブオイルをかけできあがり。