4人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
豚肩ロースかたまり 250g  
やっこネギ 1本 スライス 
オリーブオイル 適量  
■ 合わせ調味料 
塩 4g  
味の素 少々  
砂糖 2g  
白ワイン 50cc  
黒胡椒 少々  
コツ・ポイント
下味は重要です。しっかりと! 低温でじっくり火を通しますのでやわらかくしあがります。 パンチをきかしたいときは、スパイス類を降ってめしあがれば、お酒にあいますよ。 優しい味なので、お子様も食べやすいです。

Recipe

  1. STEP1

    肩ロースをフォークで刺して味がはいりやすくしてください。20回ぐらいさしてOK! 合わせ調味料をつくります。

  2. STEP2

    豚肉、合わせ調味料をビニール袋に入れてよくもみます。 そのまま空気をできるだけ抜いてくくります。 そのまま冷蔵庫で1日から2日おきます。

  3. STEP3

    ビニール袋から豚肉を取り出し、リードペーパーで、よく拭き取ります。 新しいビニール袋に入れ再度空気が入らないようにしめます。

  4. STEP4

    炊飯器に、ビニール袋に入った豚肉を、ビニールからださないで、そのままいれます。 水をなみなみ入れ、保温を押して4時間おきます。

  5. STEP5

    火が通ったら、氷水でビニール袋のままひやし、冷めたら表面を少し拭き、 スライスしてねぎをのせ、オリーブオイルをかけできあがり。