1人前づつ
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 丼に入れる合わせタレ 
ポン酢しょうゆ 大さじ1.3  
めんつゆ 大さじ1  
ウスターソース 小さじ2/3 甜醤油の代用として 
サラダ油 小さじ1  
ラー油 小さじ1/2  
こしょう 少々 中国サンショウの代用として 
塩 ごくごく少々 耳かき1杯分 
塩こんぶ きざむ。 小さじ1 四川の漬物のヤーサイの代用として。 
■ トッピングの肉味噌の材料 
豚挽き肉 150グラム  
サラダ油 少々  
料理酒 大さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
テンメンジャン 大さじ1.5  
■ トッピングの薬味の材料 
長ネギ 大さじ2 みじん切り 
ゴマ 少々  
貝割大根 少々  
■ 麺 
中華麺 120グラム  
コツ・ポイント
家庭にあるポン酢醤油などで作る汁なし担々麺です。コツは合わせタレの分量を守ること。一人前づつ、丼にタレを配合することです。

Recipe

  1. STEP1

    丼にタレを配合します。 人数分の丼を用意して8種類のタレを加えていきます。

  2. STEP2

    肉味噌を作ります。サラダ油と豚挽き肉を炒めて、調味料をすべて加えて炒めます。コレは5人前分です。

  3. STEP3

    トッピングの長ネギをみじん切りにします。一人前大さじ2杯、人数分きざみます。

  4. STEP4

    お湯を沸かします。麺を表示通りゆでます。その時に茹で汁を丼に一人前45cc加え混ぜます。

  5. STEP5

    麺を湯切りし、丼に入れてネギ、肉味噌一人前に大さじ2、ゴマ、貝割大根、あれば糸唐辛子をのせて。

  6. STEP6

    よく混ぜてお召し上がりください。