2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 甘酢 
丸鶏がらスープ 大さじ1/2  
酢 大さじ2  
醤油 大さじ2  
三温糖or上白糖 大さじ1  
みりん 大さじ1  
グリーンレモンorすだち 少量 適当な大きさにカットして絞る 
■ から揚げのタレ 
醤油 大さじ2  
日本酒 大さじ2  
胡麻油 大さじ1  
しょうが 適量 卸し金で擦る 
にんにくオイル 適量 にんにくを刻み、オイルに浸ける 
■ 鶏肉の味付け 
鶏肩肉orもも肉 200g 鶏肉に少し切れ目を入れ、がらスープの素を付けておく 
丸鶏がらスープ ひとつまみ  
片栗粉 大さじ1 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる 
小麦粉 大さじ1  
■ 彩り野菜のマリネ 
淡路島産玉葱 40g 薄くスライス 
パプリカ(赤・黄) 40g 薄くスライス 
人参 20g スライサーで千切り 
豆苗 適量 適当な大きさにカット 
グリーンレモンorすだち 適量 櫛形にカット 
■ 仕上げ 
EXバージンオリーブ 適量  
コツ・ポイント
から揚げにするなら肩肉がおススメ。胸肉と手羽元の中間の部位、ジューシーでお手頃価格が嬉しい。鶏肩肉に薄力粉+片栗粉を薄めにまぶし、オイルの量を少なく、中火で皮面からこんがりと焼く事がポイント。揚げないのでカロリーオフ、オイルの節約にもなります。  

Recipe

  1. STEP1

    【甘酢作り】 丸鶏がらスープの素、酢、醤油、みりん、三温糖、そして旬のグリーンレモンを絞り甘酢を作る。上白糖よりも三温糖の方がコクと甘味が出るのでおススメ。

  2. STEP2

    【マリネ野菜の準備】 玉葱・パプリカは薄くスライス、人参はスライサーを使った方が早く、キレイに千切りができます。STEP1の甘酢にスライスした野菜を漬け込む。

  3. STEP3

    【から揚げの味付け】 材料を全て混ぜ、から揚げのタレを作る。鶏肉に切れ目を入れる事でタレが染み込み易く、火も早く通る。1時間程ラップを被せて冷蔵庫で寝かせる。

  4. STEP4

    【から揚げの衣】 漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーで水分を取る。片栗粉と小麦粉を混ぜた中に鶏肉を入れ、付いた粉をボウルの縁で軽くはたき、衣を作る。

  5. STEP5

    【フライパンでから揚げ】 熱したフライパンにオイルを敷き、皮面から中火で焼く。こんがりキツネ色になったら裏返し、オイルで揚げる二度揚げの様に何度か繰り返す。

  6. STEP6

    【揚げないから揚げ】 鶏肉が焼けたら、キッチンペーパーの上に置き、余分な脂をしっかりと取り除く。そして、高く重ねるように盛り付け。

  7. STEP7

    【完成】 盛り付けたら、上からたっぷりと彩り野菜のマリネを添える。グリーンレモンを絞り、EXバージンオリーブオイルをかければさっぱりとした揚げないから揚げが完成