彩り野菜のカルパッチョ、ライスサラダ添え武岡 寛シェフのレシピ

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彩り野菜のカルパッチョ、ライスサラダ添え

コツ・ポイント

素材の味を生かしたいので味付けは薄めに。パプリカの薄皮は口に残るのでバーナーで焼く。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
クルベジ野菜      
材料  
クルベジ野菜(ピーマン4色)   1/4個   
クルベジ野菜(キュウリ)   1/8個   
クルベジ野菜(トマト)   1個   
クルベジ野菜(ナス)   1/6個   
オリーブオイル   適量   
塩・こしょう   各適量   
しょうゆ   適量   
ケッパー(酢漬け)   4粒   
ニンニク   1ヶ  スライスする 
セルフィーユ   適量   
パセリ(缶)   適量   
万能ネギ   適量   
御飯   80g   
【すし酢】  
昆布   少し  昆布と酢、砂糖、塩を火にかける 
酢、砂糖、塩、   各適量  砂糖・塩がとけたら冷ます 

作り方

  1. 1

    野菜をマリネにする。ピーマンはバーナーで焼き、薄皮をはぎ、一口大に切る。ナス・キュウリも同様にオリーブオイル・ニンニク・塩で10分ほど漬けておく。

  2. 2

    ソースを作る。トマトは湯むきして、さいの目に切る。オリーブオイル・ケッパー・塩・こしょう・しょうゆ・トマトを入れて味を整える。

  3. 3

    寿司飯を作る。御飯にすし酢をまぜ、粗熱がとれたら、パセリ・万能ネギをまぜる。

  4. 4

    皿に寿司飯を一口大にして盛り、マリネにした野菜を寿司飯にたてかけるようにのせて、ソースをかけ(野菜にも味を付けているのでほどよく)セルフィーユをのせる。

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