タイ風豆乳チキンスープ大塩 貴弘シェフのレシピ

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タイ風豆乳チキンスープ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏肉はソテーする事で旨みを閉じ込めやわらかく仕上げる為の行程です、食べる方の為に愛情を込めて作る事がこの料理の最大のコツです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉   120g  4等分 
茄子   1/2  6等分 
ししとう   4本  油はねしないよう楊枝で数箇所穴をあける。 
キクラゲ   4枚  戻して石突きを取る 
ネギ(青い所)   1本分   
生姜   少量  スライス 
鷹の爪   2本   
水   600cc   
丸鶏がらスープ(粉末)   小さじ1   
グリーンカレーペースト(市販)   約20g   
調整豆乳   50cc   
小麦粉   少々   
サラダ油   少々   
ナンプラー(無くても可)   お好みで   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏モモ肉に軽く塩を振り小麦粉をまぶしてフライパンでソテー(火は通らなくて良い)
    茄子は色が付く程度に油通し。ししとうはサッと油に潜らせる。

  2. 2

    作り方 2

    鍋に水とネギと生姜を入れ、沸いたら弱火にし2分したらネギ、生姜を取り出し、鶏肉、丸鶏がらスープ、茄子、グリーンカレーペースト、鷹の爪を入れ弱火で10分煮込む。

  3. 3

    作り方 3

    10分経ったら調整豆乳、キクラゲ、ししとうを入れ味を調節。(濃かったら豆乳で調節、好みでナンプラー)あとは器に盛り付けて完成です。

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