2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉 120g 4等分 
茄子 1/2 6等分 
ししとう 4本 油はねしないよう楊枝で数箇所穴をあける。 
キクラゲ 4枚 戻して石突きを取る 
ネギ(青い所) 1本分  
生姜 少量 スライス 
鷹の爪 2本  
水 600cc  
丸鶏がらスープ(粉末) 小さじ1  
グリーンカレーペースト(市販) 約20g  
調整豆乳 50cc  
小麦粉 少々  
サラダ油 少々  
ナンプラー(無くても可) お好みで  
コツ・ポイント
鶏肉はソテーする事で旨みを閉じ込めやわらかく仕上げる為の行程です、食べる方の為に愛情を込めて作る事がこの料理の最大のコツです。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏モモ肉に軽く塩を振り小麦粉をまぶしてフライパンでソテー(火は通らなくて良い) 茄子は色が付く程度に油通し。ししとうはサッと油に潜らせる。

  2. STEP2

    鍋に水とネギと生姜を入れ、沸いたら弱火にし2分したらネギ、生姜を取り出し、鶏肉、丸鶏がらスープ、茄子、グリーンカレーペースト、鷹の爪を入れ弱火で10分煮込む。

  3. STEP3

    10分経ったら調整豆乳、キクラゲ、ししとうを入れ味を調節。(濃かったら豆乳で調節、好みでナンプラー)あとは器に盛り付けて完成です。