アジアン!トムヤム スープチャーハン嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント トムヤムクン風味のエビスープで辛酸っぱトムヤムスープをシャア油(中国の海老油)香るスープチャーハンに仕上げました。 コツはス一プの海老だしを活かすこと&パラパラ炒飯を炒めることです。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ トムヤムスープの海老油の材料 ラー油 大さじ1.5 有頭海老の頭 4尾分 きざみニンニク 小さじ1 料理酒 100cc 無塩のもの ■ トムヤムスープの仕上げ材料 水 1リットル がらスープ 顆粒 小さじ1 レモンの皮のみ 1/8カット分 生姜の皮 少々 ■ トムヤムの味付け材料 ナンプラー 大さじ2.5 レモン汁 しぼって 1/8カット分 ■ パラパラ炒飯の材料 ごはん 250グラム とき卵 Lサイズ 2/3個分 塩 0.4グラム 人差し指と親指でギュッと1つまみが 0.4グラム ガラスープ 顆粒 小さじ1/2 ネギの刻み 少々 ■ トムヤムの具 エビの身 4尾 作り方 1 エビ油を作ります。ラ一油、ニンニク、カットした海老の頭を炒め、ミソをつぶして炒め、酒を入れて煮ます。 2 トムヤムスープに仕上げます。水を加えて20分中火でグツグツ煮ます。アク取りはしません。 3 味付けします。ナンプラー、レモン汁で味付けして、ザルで漉したらトムヤムクンの完成です。 4 パラパラ炒飯を炒めます。ごはんに溶き卵をよく混ぜ、サラダ油で炒め味付けをします。ネギを加えます。 5 トムヤムス一プにエビの身を入れて火を通し、炒飯の上にのせて。 6 トムヤムス一プはもう一皿分の炒飯と調度よい量です。多めに作ってみましょう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 春のキノコサラダ アジアン風 ピムラット ポヌアン(ASIAN TAWAN 神楽坂) じんわりあったか!デトックス心温鍋 林 武人(ナチュラルセンスいのせ) 鶏挽き肉のバジル炒めごはん"ガイガパオ" 天野 中(mango tree tokyo 【マンゴツリー東京】 ~丸ビル~) アジアン!トムヤム スープチャーハンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20