アジアン!トムヤム スープチャーハン嶋倉 秀一シェフのレシピ

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アジアン!トムヤム  スープチャーハン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

トムヤムクン風味のエビスープで辛酸っぱトムヤムスープをシャア油(中国の海老油)香るスープチャーハンに仕上げました。
コツはス一プの海老だしを活かすこと&パラパラ炒飯を炒めることです。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トムヤムスープの海老油の材料  
ラー油   大さじ1.5   
有頭海老の頭   4尾分   
きざみニンニク   小さじ1   
料理酒   100cc  無塩のもの 
トムヤムスープの仕上げ材料  
水   1リットル   
がらスープ 顆粒   小さじ1   
レモンの皮のみ   1/8カット分   
生姜の皮   少々   
トムヤムの味付け材料  
ナンプラー   大さじ2.5   
レモン汁 しぼって   1/8カット分   
パラパラ炒飯の材料  
ごはん   250グラム   
とき卵 Lサイズ   2/3個分   
塩   0.4グラム  人差し指と親指でギュッと1つまみが 0.4グラム 
ガラスープ 顆粒   小さじ1/2   
ネギの刻み   少々   
トムヤムの具  
エビの身   4尾   

作り方

  1. 1

    エビ油を作ります。ラ一油、ニンニク、カットした海老の頭を炒め、ミソをつぶして炒め、酒を入れて煮ます。

  2. 2

    トムヤムスープに仕上げます。水を加えて20分中火でグツグツ煮ます。アク取りはしません。

  3. 3

    味付けします。ナンプラー、レモン汁で味付けして、ザルで漉したらトムヤムクンの完成です。

  4. 4

    パラパラ炒飯を炒めます。ごはんに溶き卵をよく混ぜ、サラダ油で炒め味付けをします。ネギを加えます。

  5. 5

    トムヤムス一プにエビの身を入れて火を通し、炒飯の上にのせて。

  6. 6

    トムヤムス一プはもう一皿分の炒飯と調度よい量です。多めに作ってみましょう。

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