2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ トムヤムスープの海老油の材料 
ラー油 大さじ1.5  
有頭海老の頭 4尾分  
きざみニンニク 小さじ1  
料理酒 100cc 無塩のもの 
■ トムヤムスープの仕上げ材料 
水 1リットル  
がらスープ 顆粒 小さじ1  
レモンの皮のみ 1/8カット分  
生姜の皮 少々  
■ トムヤムの味付け材料 
ナンプラー 大さじ2.5  
レモン汁 しぼって 1/8カット分  
■ パラパラ炒飯の材料 
ごはん 250グラム  
とき卵 Lサイズ 2/3個分  
塩 0.4グラム 人差し指と親指でギュッと1つまみが 0.4グラム 
ガラスープ 顆粒 小さじ1/2  
ネギの刻み 少々  
■ トムヤムの具 
エビの身 4尾  
コツ・ポイント
トムヤムクン風味のエビスープで辛酸っぱトムヤムスープをシャア油(中国の海老油)香るスープチャーハンに仕上げました。 コツはス一プの海老だしを活かすこと&パラパラ炒飯を炒めることです。  

Recipe

  1. STEP1

    エビ油を作ります。ラ一油、ニンニク、カットした海老の頭を炒め、ミソをつぶして炒め、酒を入れて煮ます。

  2. STEP2

    トムヤムスープに仕上げます。水を加えて20分中火でグツグツ煮ます。アク取りはしません。

  3. STEP3

    味付けします。ナンプラー、レモン汁で味付けして、ザルで漉したらトムヤムクンの完成です。

  4. STEP4

    パラパラ炒飯を炒めます。ごはんに溶き卵をよく混ぜ、サラダ油で炒め味付けをします。ネギを加えます。

  5. STEP5

    トムヤムス一プにエビの身を入れて火を通し、炒飯の上にのせて。

  6. STEP6

    トムヤムス一プはもう一皿分の炒飯と調度よい量です。多めに作ってみましょう。