- 4人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生さば (切り身) | 4切れ | 皮目に、二本の切り込みを入れる |
生姜 | 1かけ適量 | 薄切り |
白ネギ | 1本 | 幅広の斜めに切る |
味噌 (合わせ) | 大さじ4 | |
みりん | 大さじ2 | |
酒 | 200cc | |
水 | 200cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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生さば (切り身) | 4切れ | 皮目に、二本の切り込みを入れる |
生姜 | 1かけ適量 | 薄切り |
白ネギ | 1本 | 幅広の斜めに切る |
味噌 (合わせ) | 大さじ4 | |
みりん | 大さじ2 | |
酒 | 200cc | |
水 | 200cc |
サバは熱湯にくぐらせ霜降りをし、冷水に入れ血合いやウロコなど取り除き水気を取っておく
フライパンに葱の青い部分以外と材料と調味料加え、落としぶたをし強火で約5~8分煮る。煮汁が半分ぐらいになったらふたをとり、煮汁をスプーンなどでかけて煮詰める。
残りの葱の青い部分を加え、だしをかけながら煮汁が煮つまり照りと、とろみが出てきたら味を確認し美味しい甘辛い味になっていたら器に盛って煮汁をかける。