蒸し鶏の煮凍り チャイニーズ風鈴木 明彦シェフのレシピ

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蒸し鶏の煮凍り チャイニーズ風

コツ・ポイント

鶏肉のボイルした汁を使い、なおかつ ガラスープを、プラスした濃厚な煮凍り、ゼラチンが溶けて
冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がりの簡単料理です。

3人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   220g  水から鶏肉を入れて10分ボイルする。そのまま冷ます 
ゼラチン   7g  水でふやかしておく 
ボイルした汁   200g   
塩   3g   
おろし生姜   少々   
紹興酒または日本酒   10g   
黒胡椒   少々   
長ネギ   15g   
ゴマ油   10g   
酢   5g   
サラダハーブ   適量   
ミニトマト   2個   
ガラスープ   4g   

作り方

  1. 1

    ゆでた鶏肉を、包丁で細切りにする。 ボールに、細切りにした鶏肉、ボイル汁、塩、
    おろし生姜、紹興酒、黒胡椒、ガラスープを、全部入れる。

  2. 2

    具材を入れたボールを湯煎にかけながら温める 60℃位になったら、ゼラチンを入れて完全に溶かす。粗熱が、取れたら型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    冷やし固めたら、一口大に切り分けて皿に盛り付ける。サイドにサラダハーブ、ミニトマトを添える。 ボールに長ネギ、ゴマ油、酢入れて、かき混ぜて 煮凍りにのせる。

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