- 3人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 220g | 水から鶏肉を入れて10分ボイルする。そのまま冷ます |
ゼラチン | 7g | 水でふやかしておく |
ボイルした汁 | 200g | |
塩 | 3g | |
おろし生姜 | 少々 | |
紹興酒または日本酒 | 10g | |
黒胡椒 | 少々 | |
長ネギ | 15g | |
ゴマ油 | 10g | |
酢 | 5g | |
サラダハーブ | 適量 | |
ミニトマト | 2個 | |
ガラスープ | 4g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 220g | 水から鶏肉を入れて10分ボイルする。そのまま冷ます |
ゼラチン | 7g | 水でふやかしておく |
ボイルした汁 | 200g | |
塩 | 3g | |
おろし生姜 | 少々 | |
紹興酒または日本酒 | 10g | |
黒胡椒 | 少々 | |
長ネギ | 15g | |
ゴマ油 | 10g | |
酢 | 5g | |
サラダハーブ | 適量 | |
ミニトマト | 2個 | |
ガラスープ | 4g |
ゆでた鶏肉を、包丁で細切りにする。 ボールに、細切りにした鶏肉、ボイル汁、塩、 おろし生姜、紹興酒、黒胡椒、ガラスープを、全部入れる。
具材を入れたボールを湯煎にかけながら温める 60℃位になったら、ゼラチンを入れて完全に溶かす。粗熱が、取れたら型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
冷やし固めたら、一口大に切り分けて皿に盛り付ける。サイドにサラダハーブ、ミニトマトを添える。 ボールに長ネギ、ゴマ油、酢入れて、かき混ぜて 煮凍りにのせる。