4人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
茄子 4本 洗い水気をとり、縦に数本切り目を入れる 
みょうが 2本 小口切り 
生湯葉 50g  
■ 合わせ味噌(作りやすい量) 
西京味噌  100g  
酒 120cc  
しょうゆ 5cc  
砂糖 20g  
おろし生姜 ひとつまみ  
胡麻ペースト 5g  
ごま油 少々  
コツ・ポイント
なすは短時間で揚がりますので、揚げすぎないように注意しましょう。なすがやわらかくなりすぎてしまいます。 合わせ味噌は他食材にも合わせられますし、酢を加えれば酢味噌としてお楽しみいただけます。

Recipe

  1. STEP1

    【合わせ味噌】鍋に西京味噌・酒・しょうゆ・砂糖を入れ、火にかける。

  2. STEP2

    絶えず混ぜながら約5分、とろみがでたら火を止め、冷ます。

  3. STEP3

    冷めたら、おろし生姜・胡麻ペースト・ごま油を加える。

  4. STEP4

    油を熱し、茄子を素揚げする。揚がったら氷水に落とし、皮をむいて3等分(一口大)に切る。

  5. STEP5

    茄子をしぼり、軽く水分を抜く。

  6. STEP6

    器に茄子を盛り付け、生湯葉を添えて合わせ味噌をかけ、みょうがを飾れば完成。