- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子 | 4本 | 洗い水気をとり、縦に数本切り目を入れる |
みょうが | 2本 | 小口切り |
生湯葉 | 50g | |
■ 合わせ味噌(作りやすい量) | ||
西京味噌 | 100g | |
酒 | 120cc | |
しょうゆ | 5cc | |
砂糖 | 20g | |
おろし生姜 | ひとつまみ | |
胡麻ペースト | 5g | |
ごま油 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子 | 4本 | 洗い水気をとり、縦に数本切り目を入れる |
みょうが | 2本 | 小口切り |
生湯葉 | 50g | |
■ 合わせ味噌(作りやすい量) | ||
西京味噌 | 100g | |
酒 | 120cc | |
しょうゆ | 5cc | |
砂糖 | 20g | |
おろし生姜 | ひとつまみ | |
胡麻ペースト | 5g | |
ごま油 | 少々 |
【合わせ味噌】鍋に西京味噌・酒・しょうゆ・砂糖を入れ、火にかける。
絶えず混ぜながら約5分、とろみがでたら火を止め、冷ます。
冷めたら、おろし生姜・胡麻ペースト・ごま油を加える。
油を熱し、茄子を素揚げする。揚がったら氷水に落とし、皮をむいて3等分(一口大)に切る。
茄子をしぼり、軽く水分を抜く。
器に茄子を盛り付け、生湯葉を添えて合わせ味噌をかけ、みょうがを飾れば完成。