とちぎ和牛ローストビーフ黒田養蜂園みかん蜂蜜と赤ワインソース神山 純一シェフのレシピ

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とちぎ和牛ローストビーフ黒田養蜂園みかん蜂蜜と赤ワインソース

コツ・ポイント

お肉にゆっくり、じっくりと火を入れてあげる事によって柔らかいローストビーフに仕上がる。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
牛モモブロック   200g   
ニンニク   1片   
ローズマリー   1枝   
塩   適量   
赤ワイン   大さじ2   
はちみつ   大さじ1   
みかんの皮すりおろし   少々   
レタス   お好みで   

作り方

  1. 1

    常温に戻したお肉に塩、ローズマリー、ニンニクをしっかりすり込む。

  2. 2

    熱したフライパンにオイルを引き、お肉の周りをしっかり焼き目が付くまで色づける。※お肉を焼いた後のフライパンはソースを作るので洗わない。

  3. 3

    アルミホイルを2重にしてお肉を包み100℃のオーブンで40分~60分入れる。
    オーブンから取り出さずに粗熱が取れるまでそのまま放置。※余熱でじっくり火を入れる。

  4. 4

    step2でお肉を焼いたフライパンにはちみつ、赤ワインを入れ火にかけ肉汁と合わせる。火を止め、みかんの皮のすりおろしを入れ冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    お肉を薄くスライスしソースを回しかけ、お好みでレタスなどを盛り付ける。

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