- 2~4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラスライス | 400g | 食べやすい大きさに切り刻む |
しょうが | 30g | 皮をむいておく |
玉ねぎ | 1/2個 | 食べやすい大きさに切り刻む |
キャベツ又はレタス | 適量 | 千切り(キャベツ)、手で一口サイズにちぎる(レタス) |
■ 合わせ調味料 | ||
酒 | 大さじ4 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラスライス | 400g | 食べやすい大きさに切り刻む |
しょうが | 30g | 皮をむいておく |
玉ねぎ | 1/2個 | 食べやすい大きさに切り刻む |
キャベツ又はレタス | 適量 | 千切り(キャベツ)、手で一口サイズにちぎる(レタス) |
■ 合わせ調味料 | ||
酒 | 大さじ4 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 |
【合わせ調味料】割合は、お酒(2):しょう油(1):みりん(1)。調味料を合わせたら、生姜をすり入れる。
Step1のボウルの中で、玉ねぎと豚肉をほぐしながらうまみがしみ込むように合わせる。
冷たいフライパンにSTEP2を入れて、中火で炒める。 *時々ほぐしながら炒めること。
食材に火が入り、お好みの味か確認し、ほんのり焦げ目がついたら出来上がり! キャベツ(又はレタス)を盛りつけたお皿に、しょうが焼きをのせて完成!