2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ しゃぶしゃぶの白菜用 
白菜 お好きな量 千切りします。 
■ 豚団子の材料 
豚挽き肉 300グラム  
おろし生姜 大さじ1 チューブで代用可能 
おろしニンニク 大さじ1 チューブで代用可能 
がらスープ 顆粒 大さじ1  
塩 1グラム 人差し指と親指でギュッとつまんで2つ半が1グラム。 
しいたけ みじん切り 50グラム いしすぎを取り除いて。または好きなキノコでもよい。 
小ねぎ 5グラム  
ゴマ油 大さじ1  
■ ス一プの材料 
水 1リットル  
がらスープ 大さじ1  
塩 小さじ1  
■ 旨味ラ一油の材料 
ラ一油 小さじ1  
がらスープ 顆粒 小さじ1/5  
長ネギ みじん切り 大さじ1  
コツ・ポイント
白菜はサッと火を通して、しゃぶしゃぶでも食べらるように千切りにします。豚団子は椎茸のみじん切りを入れることで肉が固くならず、旨味がスープにも広がって美味しくなります。

Recipe

  1. STEP1

    しゃぶしゃぶ用白菜を千切りにカットします。

  2. STEP2

    豚団子を作ります。材料をすべて加えて、しっかり練り、皿にのせて切れ目を入れておきます。

  3. STEP3

    スープを沸かします。材料を鍋で沸かします。

  4. STEP4

    旨味ラ一油はお好みです。材料をよく混ぜ合わせて別添えします。

  5. STEP5

    スープを沸かし、団子を入れ、白菜をしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。辛味はお好みで鍋に入れて下さい。