- 2人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
細目のパスタ | 140g | お好みでかまいません。 |
梅干し | 3個 | 塩分の少ない目 |
塩昆布 | 15g | 刻んだもの |
青紫蘇 | 2枚 | |
刻み海苔 | 少々 | |
本しめじ | 2分の1パック | 舞茸やエノキを入れても大丈夫です。 |
鶏肉 | 120g | |
丸鶏がらスープ | 15g | |
水 | 900cc | |
醤油 | 45cc | |
酒 | 40cc | |
味醂 | 45cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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細目のパスタ | 140g | お好みでかまいません。 |
梅干し | 3個 | 塩分の少ない目 |
塩昆布 | 15g | 刻んだもの |
青紫蘇 | 2枚 | |
刻み海苔 | 少々 | |
本しめじ | 2分の1パック | 舞茸やエノキを入れても大丈夫です。 |
鶏肉 | 120g | |
丸鶏がらスープ | 15g | |
水 | 900cc | |
醤油 | 45cc | |
酒 | 40cc | |
味醂 | 45cc |
調味料を入れた丸鶏がらスープ出汁700ccを鍋に入れ、火にかけ、温まってきたら鶏肉を入れ沸騰すれば中火で5分位炊き、シメジを入れて2分後に鍋ごとボールで冷ます。
太さによって茹で時間が違いますが、細目のパスタで8分位茹であげ、氷で冷ます。
冷ました鶏肉をスライスする。
ボールに鶏肉を煮込んだだし汁100ccと鶏がら丸スープを100cc入れ、梅干しの身を1個入れて潰し、塩昆布半分を入れて数分おく。
皿にソースを入れ、パスタを入れ、塩昆布半分、煮込んでスライスした鶏肉を並べ、梅干しと刻んだ青紫蘇そして刻み海苔を乗せて出来上がり。