2人前
 調理時間:
約50分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
細目のパスタ 140g お好みでかまいません。 
梅干し 3個 塩分の少ない目 
塩昆布 15g 刻んだもの 
青紫蘇 2枚  
刻み海苔 少々  
本しめじ 2分の1パック 舞茸やエノキを入れても大丈夫です。 
鶏肉 120g  
丸鶏がらスープ 15g  
水 900cc  
醤油 45cc  
酒 40cc  
味醂 45cc  
コツ・ポイント
ソースを作る時にボールの中にスープと梅干し1個そして塩昆布を半分入れると旨味が増します。

Recipe

  1. STEP1

    調味料を入れた丸鶏がらスープ出汁700ccを鍋に入れ、火にかけ、温まってきたら鶏肉を入れ沸騰すれば中火で5分位炊き、シメジを入れて2分後に鍋ごとボールで冷ます。

  2. STEP2

    太さによって茹で時間が違いますが、細目のパスタで8分位茹であげ、氷で冷ます。

  3. STEP3

    冷ました鶏肉をスライスする。

  4. STEP4

    ボールに鶏肉を煮込んだだし汁100ccと鶏がら丸スープを100cc入れ、梅干しの身を1個入れて潰し、塩昆布半分を入れて数分おく。

  5. STEP5

    皿にソースを入れ、パスタを入れ、塩昆布半分、煮込んでスライスした鶏肉を並べ、梅干しと刻んだ青紫蘇そして刻み海苔を乗せて出来上がり。