4人前
 調理時間:
約150分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚バラブロック 400グラム 皮面にブラックペッパーをふる 
サラダ油 少し  
■ Aネギ(青い部分) 
A生姜 薄切り3枚  
A水 5カップ  
A酒 1/4カップ  
大根 1/3本 皮をむいて、輪切りで四つに切って下茹でする 
Bオイターソース 小さじ1  
B丸鶏ガラスープ 15グラム  
B味醂 大さじ1  
B昆布10センチ 1枚  
B愛情 少々  
ごま油 少々  
ネギ 5センチ 笹ネギにする 
水菜 1/5本 4センチぐらいに切る 
■ 水とき片栗粉 
明太子 5センチ ほぐす 
コツ・ポイント
豚肉を煮る時は弱火で煮るとしっとり煮えちゃいます。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンを熱し、サラダ油を薄く引いて豚肉の皮面をこんがり焼く

  2. STEP2

    鍋にA材料と豚肉を入れて一時間弱火で煮る。まめに、脂とアクを取る

  3. STEP3

    豚肉が柔らかくなったら、1/4づつに切る。冷蔵庫で冷やすと、くずれずに切れます。

  4. STEP4

    豚肉をゆでた汁から、ネギと生姜を取り出して、Bの材料と豚肉、大根を入れて火にかける。沸騰したら、昆布を取り出して、軽く塩を入れ、弱火で1時間煮る。

  5. STEP5

    茹で汁を1カップ取り出して火にかけて明太子を入れ水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

  6. STEP6

    フライパンにごま油を熱し、笹ネギ、水菜を入れて、さっとあおる。

  7. STEP7

    大根、豚肉を汁をよくきって、皿に載せて明太あんをかけて、天に、笹ネギと水菜をのせる。