3人前(6個)
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 旨味あん 
白菜 150g 適当な大きさにカットしておく 
水 300cc  
鶏がらスープの素 小さじ2  
ナンプラー 大さじ1弱  
砂糖 小さじ1  
日本酒 大さじ1  
水溶き片栗粉 少々  
■ 揚げ豆腐 
絹ごし豆腐 1丁(300g)  
鶏がらスープの素 少々  
片栗粉 適量  
サラダ油 適量  
■ 仕上げ 
刻みのり 少々  
コツ・ポイント
白菜の旨味をひきだすため弱火でコトコト煮てください。  

Recipe

  1. STEP1

    豆腐をクッキングペーパーで包み、皿にのせ、豆腐の上に重しになるようなもの(小皿など)をのせ、水気を出す。15分くらい。

  2. STEP2

    あんを作る。白菜、水、鶏がらスープの素を鍋に入れ沸騰させる。沸いたら、極弱火で、コトコトと10分間煮る。

  3. STEP3

    ■Step2をミキサーにかけて、攪拌させる。鍋に戻して、ナンプラー、日本酒、砂糖を入れて沸かす。沸いたら水溶き片栗を入れてあんにする。一旦置いておく。

  4. STEP4

    ■Step1の豆腐をペーパーから取り出し、6等分にする。各上下の面にフォークで穴をまんべんなくあけ、鶏がらスープの素をかける。

  5. STEP5

    豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。少し色づいたら、引き上げ、器に盛る。

  6. STEP6

    ■Step3のあんを温め、フツフツしたら、豆腐の上にかける。仕上げに、きざみのりを上に盛って、完成。

  7. STEP7

    鶏がらの旨味と相性のいい、白菜とかけあわせて、あんにしました。旨味はしっかりしていますが、口当たりはあっさりしているので食べやすいと思います。