- 3人前(6個)
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 旨味あん | ||
白菜 | 150g | 適当な大きさにカットしておく |
水 | 300cc | |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 | |
ナンプラー | 大さじ1弱 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
日本酒 | 大さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 少々 | |
■ 揚げ豆腐 | ||
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) | |
鶏がらスープの素 | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
刻みのり | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 旨味あん | ||
白菜 | 150g | 適当な大きさにカットしておく |
水 | 300cc | |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 | |
ナンプラー | 大さじ1弱 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
日本酒 | 大さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 少々 | |
■ 揚げ豆腐 | ||
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) | |
鶏がらスープの素 | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
刻みのり | 少々 |
豆腐をクッキングペーパーで包み、皿にのせ、豆腐の上に重しになるようなもの(小皿など)をのせ、水気を出す。15分くらい。
あんを作る。白菜、水、鶏がらスープの素を鍋に入れ沸騰させる。沸いたら、極弱火で、コトコトと10分間煮る。
■Step2をミキサーにかけて、攪拌させる。鍋に戻して、ナンプラー、日本酒、砂糖を入れて沸かす。沸いたら水溶き片栗を入れてあんにする。一旦置いておく。
■Step1の豆腐をペーパーから取り出し、6等分にする。各上下の面にフォークで穴をまんべんなくあけ、鶏がらスープの素をかける。
豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。少し色づいたら、引き上げ、器に盛る。
■Step3のあんを温め、フツフツしたら、豆腐の上にかける。仕上げに、きざみのりを上に盛って、完成。
鶏がらの旨味と相性のいい、白菜とかけあわせて、あんにしました。旨味はしっかりしていますが、口当たりはあっさりしているので食べやすいと思います。