~秋の味覚~きのこたっぷり炊き込み御飯鶴谷 泰介シェフのレシピ

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~秋の味覚~きのこたっぷり炊き込み御飯

コツ・ポイント

鶏肉を揉み込み、つけておく事でくさみが消えて味が染み込み、ご飯に旨味が入ります。
椎茸を飾り切りすることで、味が染み込みやすくなるのと、見栄えがよくなります。

~薄味バージョン~
醤油・・・大さじ1.5、みりん・・・小さじ2、酒・・・大さじ1.5、鶏がらスープ・・・小さじ2

3~4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
米  3合   
人参  1/2  一口大にカット 
ごぼう  1/2  一口大にカット 
油揚げ   一枚  短冊切り 
しめじ  1/2  一口大にカット 
ブナピー   1/2  一口大にカット 
舞茸  1/2  一口大にカット 
椎茸(小さめ)   6個  一口大にカット 
エリンギ(小さめ)   2個  一口大にカット 
鶏肉(もも肉)   1枚  調味料で下味を付ける 
鶏肉用  
酒   小さじ1   
醤油   小さじ1   
本だし   小さじ1   
出汁  
醤油   大さじ2.5   
みりん   大さじ1   
酒   大さじ2   
鶏がらスープ   大さじ1   

作り方

  1. 1

    1 .米を研ぎ、ざるにあげ水をきる。

  2. 2

    2 .鶏肉に、酒、醤油、本だしを入れ揉み込む。

  3. 3

    【出汁】醤油、みりん、酒、鶏がらスープで出汁を取る。

  4. 4

    作り方 4

    お米を炊飯器に入れ、 水を炊く分の0.5少なくして入れる。(きのこ類から水分が出るため)材料、出汁を入れて炊く。

  5. 5

    出来上がったら、5~10分蒸らしてから、よくかき混ぜて下さい。
    そこから5分、また蒸らして出来上がり。

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