3~4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
米 3合  
人参 1/2 一口大にカット 
ごぼう 1/2 一口大にカット 
油揚げ 一枚 短冊切り 
しめじ 1/2 一口大にカット 
ブナピー 1/2 一口大にカット 
舞茸 1/2 一口大にカット 
椎茸(小さめ) 6個 一口大にカット 
エリンギ(小さめ) 2個 一口大にカット 
鶏肉(もも肉) 1枚 調味料で下味を付ける 
■ 鶏肉用 
酒 小さじ1  
醤油 小さじ1  
本だし 小さじ1  
■ 出汁 
醤油 大さじ2.5  
みりん 大さじ1  
酒 大さじ2  
鶏がらスープ 大さじ1  
コツ・ポイント
鶏肉を揉み込み、つけておく事でくさみが消えて味が染み込み、ご飯に旨味が入ります。 椎茸を飾り切りすることで、味が染み込みやすくなるのと、見栄えがよくなります。 ~薄味バージョン~ 醤油・・・大さじ1.5、みりん・・・小さじ2、酒・・・大さじ1.5、鶏がらスープ・・・小さじ2

Recipe

  1. STEP1

    1 .米を研ぎ、ざるにあげ水をきる。

  2. STEP2

    2 .鶏肉に、酒、醤油、本だしを入れ揉み込む。

  3. STEP3

    【出汁】醤油、みりん、酒、鶏がらスープで出汁を取る。

  4. STEP4

    お米を炊飯器に入れ、 水を炊く分の0.5少なくして入れる。(きのこ類から水分が出るため)材料、出汁を入れて炊く。

  5. STEP5

    出来上がったら、5~10分蒸らしてから、よくかき混ぜて下さい。 そこから5分、また蒸らして出来上がり。