はんぺんで!巻き焼き酢豚古藤 和豊シェフのレシピ

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はんぺんで!巻き焼き酢豚

コツ・ポイント

コツ・ポイント

コツは、バラ肉に水溶き片栗粉を吸わせる事。保湿され肉が柔らかくなり、巻いた時の糊代わりになり、最後につける片栗粉も付きやすくなります。その片栗粉により、面倒なトロミ付けをしなくてもトロミがつきます。揚げずに焼くだけトロミ付けも無しです!

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス   6枚   
はんぺん   60g  棒状に切っておく。 
水溶き片栗粉   50cc  水と片栗粉は半々で。 
玉ねぎ   1/4ケ   
ブロッコリースプラウト   1/2パック  カイワレでも可 
醤油   30cc  甘酢 
ウスターソース   10cc  甘酢 
砂糖   40g  甘酢 
リンゴ酢   30cc  甘酢 
水   10cc  醤油から水までは合わせておきます。 
片栗粉   適量  肉にまぶす用。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    玉ねぎを繊維にそって薄くスライスし、ブロッコリースプラウトと合わせて流水し、水気を切ります。

  2. 2

    作り方 2

    バットなどに豚バラ肉を並べ塩コショウします。

  3. 3

    作り方 3

    step2に水溶き片栗粉をまんべんなくまぶし、5分おきます。

  4. 4

    作り方 4

    step3の肉ではんぺんを巻きます。

  5. 5

    作り方 5

    巻いた肉に片栗粉をまぶして、油を入れたフライパンでしっかり焼きます。

  6. 6

    作り方 6

    香ばしく焼け、はんぺんが膨らんできたら、合わせた甘酢を入れます。軽く煮詰まると、とろみがつきます。

  7. 7

    作り方 7

    器に重ねるように盛り付け、ソースを周りに流し、上にたっぷりの生野菜をのせてどうぞ。

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