2人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
豚バラスライス 6枚  
はんぺん 60g 棒状に切っておく。 
水溶き片栗粉 50cc 水と片栗粉は半々で。 
玉ねぎ 1/4ケ  
ブロッコリースプラウト 1/2パック カイワレでも可 
醤油 30cc 甘酢 
ウスターソース 10cc 甘酢 
砂糖 40g 甘酢 
リンゴ酢 30cc 甘酢 
水 10cc 醤油から水までは合わせておきます。 
片栗粉 適量 肉にまぶす用。 
コツ・ポイント
コツは、バラ肉に水溶き片栗粉を吸わせる事。保湿され肉が柔らかくなり、巻いた時の糊代わりになり、最後につける片栗粉も付きやすくなります。その片栗粉により、面倒なトロミ付けをしなくてもトロミがつきます。揚げずに焼くだけトロミ付けも無しです!  

Recipe

  1. STEP1

    玉ねぎを繊維にそって薄くスライスし、ブロッコリースプラウトと合わせて流水し、水気を切ります。

  2. STEP2

    バットなどに豚バラ肉を並べ塩コショウします。

  3. STEP3

    step2に水溶き片栗粉をまんべんなくまぶし、5分おきます。

  4. STEP4

    step3の肉ではんぺんを巻きます。

  5. STEP5

    巻いた肉に片栗粉をまぶして、油を入れたフライパンでしっかり焼きます。

  6. STEP6

    香ばしく焼け、はんぺんが膨らんできたら、合わせた甘酢を入れます。軽く煮詰まると、とろみがつきます。

  7. STEP7

    器に重ねるように盛り付け、ソースを周りに流し、上にたっぷりの生野菜をのせてどうぞ。