2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
ポリチーニ茸 200g 1cmほどのスライス 
生ハム(切れ端でOK) 10g みじん切り 油の強い部分を使用 
にんにく 2片 芯を取り、半分に切る 
月桂樹(ローリエ) 1枚  
玉ねぎ 1/2個 具材用はスライス、ごはん用はみじん切り 
バター 5g×2 具材用とごはん用 
■ ごはん 
米 150g 7分炊きにする。水は少なめに 
白ワイン 5cc  
ブイヨン 250cc 加減をみて量を調節 
■ 仕上げ 
塩・こしょう 適量  
オリーブオイル 5cc  
バター 少々  
パルメザンチーズ 15g 削っておく 
粗びきこしょう 少々  
イタリアンパセリ 適量  
コツ・ポイント
ブイヨンを入れ、米を煮詰める時間は3~4分と短めです。 パルメザンチーズがつなぎとなり一体感が生まれ、バターでつやが出ます。 お米を7分炊きしておくことで、調理時間を短縮。

Recipe

  1. STEP1

    【具材】フライパンにバターを入れ、ポリチーニ茸・玉ねぎ(スライス)・生ハム・にんにく・月桂樹(ローリエ)を入れ、炒める。

  2. STEP2

    【ごはん】鍋にバター(5g)を入れ、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。しんなりしてきたらごはんを入れ、再度炒める。白ワインを加えアルコール分を飛ばす。

  3. STEP3

    ブイヨンを入れ、ごはんを煮る。煮詰める時間は3~4分。

  4. STEP4

    Step3のごはんにStep1の具材を入れ、よく混ぜて、塩・こしょうをする。

  5. STEP5

    火を止めて、オリーブオイル・バター少々・パルメザンチーズを入れ、混ぜる。

  6. STEP6

    皿に盛り付け、粗びきこしょうとパセリをかけて、完成。