2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
さんま 2尾 三枚におろし、小骨を抜く 
大葉(お好みの薬味で代用可) 適量 千切り 
白ごま 少々  
小麦粉 適量  
塩 少々  
■ 合わせ調味料 
  濃い口醤油 大さじ2  
  酒 大さじ2  
  みりん 大さじ4  
しょうがのしぼり汁 少々  
ごはん どんぶり2杯 できれば炊きたて 
コツ・ポイント
割合は、醤油(1):酒(1):みりん(2)。この比率を守ればおいしい蒲焼きができあがります。

Recipe

  1. STEP1

    さんまにうすく塩をし、小麦粉をはたく。

  2. STEP2

    フライパンに油を入れ熱し、さんまを皮目から焼き、焦げ目がついたら裏返し焼く。

  3. STEP3

    合わせ調味料を加え煮詰める。煮詰まったらしょうがのしぼり汁を加え、さんまに絡める程度までさらに煮詰める。

  4. STEP4

    どんぶりにごはんをもり、煮詰まった汁を先にかけ、さんまを盛りつける。ごまをふり、薬味をのせる。