- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さんま | 2尾 | 三枚におろし、小骨を抜く |
大葉(お好みの薬味で代用可) | 適量 | 千切り |
白ごま | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
塩 | 少々 | |
■ 合わせ調味料 | ||
濃い口醤油 | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ4 | |
しょうがのしぼり汁 | 少々 | |
ごはん | どんぶり2杯 | できれば炊きたて |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さんま | 2尾 | 三枚におろし、小骨を抜く |
大葉(お好みの薬味で代用可) | 適量 | 千切り |
白ごま | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
塩 | 少々 | |
■ 合わせ調味料 | ||
濃い口醤油 | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ4 | |
しょうがのしぼり汁 | 少々 | |
ごはん | どんぶり2杯 | できれば炊きたて |
さんまにうすく塩をし、小麦粉をはたく。
フライパンに油を入れ熱し、さんまを皮目から焼き、焦げ目がついたら裏返し焼く。
合わせ調味料を加え煮詰める。煮詰まったらしょうがのしぼり汁を加え、さんまに絡める程度までさらに煮詰める。
どんぶりにごはんをもり、煮詰まった汁を先にかけ、さんまを盛りつける。ごまをふり、薬味をのせる。