椎茸の土佐和え野永 喜三夫シェフのレシピ

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椎茸の土佐和え

コツ・ポイント

・しいたけやきのこ類を軽く干すことで、旨味、香りが増します。
・ゴマ油を使うことで味に深みが増します。 

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
しいたけ(大)   5枚  半日~1日干し石づきを取り除く 
だし汁   大さじ4   
濃い口しょう油   大さじ1   
みりん   大さじ1   
粉かつお   2つかみ   
ゴマ油   大さじ2   
かつお節   少々   

作り方

  1. 1

    しいたけのかさと軸に分ける。かさの部分は6等分に切り分け、軸は刻む。

  2. 2

    ボールに調味料を合わせておく。

  3. 3

    小さい鍋にゴマ油を入れ、刻んだしいたけを炒める。油がまわったら合わせ調味料を加え、炊いていく。だし汁が煮詰まってきたら粉かつおを入れ、炒める。

  4. 4

    器に盛り、かつお節をのせて召し上がれ。

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