2人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
しいたけ(大) 5枚 半日~1日干し石づきを取り除く 
だし汁 大さじ4  
濃い口しょう油 大さじ1  
みりん 大さじ1  
粉かつお 2つかみ  
ゴマ油 大さじ2  
かつお節 少々  
コツ・ポイント
・しいたけやきのこ類を軽く干すことで、旨味、香りが増します。 ・ゴマ油を使うことで味に深みが増します。 

Recipe

  1. STEP1

    しいたけのかさと軸に分ける。かさの部分は6等分に切り分け、軸は刻む。

  2. STEP2

    ボールに調味料を合わせておく。

  3. STEP3

    小さい鍋にゴマ油を入れ、刻んだしいたけを炒める。油がまわったら合わせ調味料を加え、炊いていく。だし汁が煮詰まってきたら粉かつおを入れ、炒める。

  4. STEP4

    器に盛り、かつお節をのせて召し上がれ。