2人前
 調理時間:
約60分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 豆腐 
豆乳 200cc  
にがり 6cc  
■ 野菜 
水フキ「久慈川の水フキ」 3本 板ずりして熱湯で3分ゆで氷水に入れ、すじをむきます。 
茄子 1/3本 3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 
みょうが 1/2pc 3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 
長芋 5cm 3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 
■ 合わせだし 
カツオだし 400cc  
薄口醤油 100cc  
みりん 10cc  
コツ・ポイント
フキは板ずりをして色をしっかりだし、カットした野菜は水にさらしてアクをぬく。フキのすじは片側をむいたら反対側からもむくと残らないです。

Recipe

  1. STEP1

    【豆腐作り】豆乳とにがりを合わせ、ラップしてから蒸し器で15分。その後、冷やします。

  2. STEP2

    【合わせだし作り】カツオだしと薄口醤油とみりんを合わせ一度沸騰したら火を止め、冷まします。

  3. STEP3

    合わせだしと水気をきった野菜を一緒に合わせます。

  4. STEP4

    器にStep1で作った豆富を入れ、Step3をかけて完成です。