キーマカレー茂出木 浩司シェフのレシピ

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キーマカレー

コツ・ポイント

ミニトマトを最後に加える(トマトを煮すぎない)のがポイント!
トマトの食感を残し、彩りよく仕上げるのがコツです。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
合い挽き肉   200g   
玉ねぎ  100g  粗いみじん切り 
なす  100g  さいの目切り 
ピーマン  1個  さいの目切り 
ミニトマト   4個  へたを取り、4等分に切る 
ご飯  茶碗2杯分  ボウルに入れておく 
にんにく  1かけ  薄切り 
パセリ   適量  小さく刻んでおく 
調味料等  
カレールー(市販のもの)   2かけ  小さく刻んでおく 
タバスコ   小さじ1   
ブイヨンスープ   1/2カップ   
トマトケチャップ   大さじ1   
ウスターソース   大さじ1   
塩   適量   
こしょう   適量   
オリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。ご飯が入っているボウルに入れ、オリーブオイル少々を加えて、混ぜる。

  2. 2

    Step1のフライパンにひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なす、ピーマンを加えてさらに炒める。

  3. 3

    玉ねぎが透き通ってきたら、カレールー、タバスコ、ブイヨンスープを入れて全体にからめる。香りが出たら、トマトケチャップとウスターソースを加えて混ぜる。

  4. 4

    塩・こしょうをふり、ミニトマトを加え、サッと炒めて火から下ろす。器にStep1のご飯といっしょに盛り合わせる。ご飯にパセリを散らして完成。

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