2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
合い挽き肉 200g  
玉ねぎ 100g 粗いみじん切り 
なす 100g さいの目切り 
ピーマン 1個 さいの目切り 
ミニトマト 4個 へたを取り、4等分に切る 
ご飯 茶碗2杯分 ボウルに入れておく 
にんにく 1かけ 薄切り 
パセリ 適量 小さく刻んでおく 
■ 調味料等 
カレールー(市販のもの) 2かけ 小さく刻んでおく 
タバスコ 小さじ1  
ブイヨンスープ 1/2カップ  
トマトケチャップ 大さじ1  
ウスターソース 大さじ1  
塩 適量  
こしょう 適量  
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
ミニトマトを最後に加える(トマトを煮すぎない)のがポイント! トマトの食感を残し、彩りよく仕上げるのがコツです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。ご飯が入っているボウルに入れ、オリーブオイル少々を加えて、混ぜる。

  2. STEP2

    Step1のフライパンにひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なす、ピーマンを加えてさらに炒める。

  3. STEP3

    玉ねぎが透き通ってきたら、カレールー、タバスコ、ブイヨンスープを入れて全体にからめる。香りが出たら、トマトケチャップとウスターソースを加えて混ぜる。

  4. STEP4

    塩・こしょうをふり、ミニトマトを加え、サッと炒めて火から下ろす。器にStep1のご飯といっしょに盛り合わせる。ご飯にパセリを散らして完成。