クリームシチュー茂出木 浩司シェフのレシピ

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クリームシチュー

コツ・ポイント

白ワインを多めに利かせることで、よくありがちな小麦粉の粉っぽさを消すことができます。
じゃがいもは男爵ではなく、型崩れしないメークインをお勧めします。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   400g  5cmの一口大に切る 
じゃがいも(メークイン)   3個  レンジ加熱か下茹でし、皮をむき、一口大に切る 
ブロッコリー   1房  下茹でし、一口大に切る 
にんじん   2本  皮をむき、レンジ加熱か下茹でし、乱切り 
玉ねぎ   2個  1cm幅のくし切り 
オリーブオイル   50cc   
にんにく   1片  みじん切り 
白ワイン   120cc   
牛乳   2cup   
小麦粉   大さじ2   
生クリーム   100cc   
粉チーズ   大さじ1   
塩・こしょう   適量   
ブイヨン(マギー)   200cc  固形ブイヨン1個をお湯にとかしても可 
バター   大さじ1   

作り方

  1. 1

    鍋に下準備したじゃがいも・ブロッコリー・にんじん・ブイヨンを入れ、火にかけて味を含ませはじめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼く。

  3. 3

    Step2のフライパンににんにく・玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりしたら、白ワインでフランベする。

  4. 4

    ここで小麦粉を全体にふりかけた後牛乳を入れ、煮立ったら、Step1の野菜をブイヨンごと入れ、少し煮詰める。

  5. 5

    塩・こしょう・生クリーム・粉チーズを入れ、コクをだす。最後にバターを入れて完成。

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