4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 400g 5cmの一口大に切る 
じゃがいも(メークイン) 3個 レンジ加熱か下茹でし、皮をむき、一口大に切る 
ブロッコリー 1房 下茹でし、一口大に切る 
にんじん 2本 皮をむき、レンジ加熱か下茹でし、乱切り 
玉ねぎ 2個 1cm幅のくし切り 
オリーブオイル 50cc  
にんにく 1片 みじん切り 
白ワイン 120cc  
牛乳 2cup  
小麦粉 大さじ2  
生クリーム 100cc  
粉チーズ 大さじ1  
塩・こしょう 適量  
ブイヨン(マギー) 200cc 固形ブイヨン1個をお湯にとかしても可 
バター 大さじ1  
コツ・ポイント
白ワインを多めに利かせることで、よくありがちな小麦粉の粉っぽさを消すことができます。 じゃがいもは男爵ではなく、型崩れしないメークインをお勧めします。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に下準備したじゃがいも・ブロッコリー・にんじん・ブイヨンを入れ、火にかけて味を含ませはじめる。

  2. STEP2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼く。

  3. STEP3

    Step2のフライパンににんにく・玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりしたら、白ワインでフランベする。

  4. STEP4

    ここで小麦粉を全体にふりかけた後牛乳を入れ、煮立ったら、Step1の野菜をブイヨンごと入れ、少し煮詰める。

  5. STEP5

    塩・こしょう・生クリーム・粉チーズを入れ、コクをだす。最後にバターを入れて完成。