2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 香りラ一油の材料 
サラダ油 大さじ2  
ラ一油 小さじ1  
ごま油 小さじ1  
きざみにんにく 小さじ1  
たかのつめ 1本分 輪切り、または刻む。 
■ スープの仕上げ 
水 200cc  
がラスープ 顆粒 小さじ1/2  
味付けのタレ 大さじ3/4 下記に配合を記載 
■ しゃぶしゃぶ用の材料 
白菜 2枚 茎と葉に分けて千切り 
豚肉しゃぶしゃぶ用 100グラム  
■ トロミをつける材料 
水とき片栗粉 小さじ1 水と片栗粉は同量まぜて。 
■ お好みの辛味の材料 
ラ一油 お好み  
山椒か黒七味 お好み  
■ 味付けのタレの分量 
オイスターソース 大さじ1  
白だし 大さじ0.3  
ナンプラー 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
コツ・ポイント
ピリ辛ラ一油の味付きスープで千切り白菜と豚肉スライスをしゃぶしゃぶし、盛りつけしてから、残りのスープにトロミをつけて、上からかける四川風しゃぶしゃぶです。

Recipe

  1. STEP1

    香り油を作ります。材料をすべて加え、火にかけます。

  2. STEP2

    ス一プの仕上げをします。香り油の香りが出たら、水から味付けのタレまで加えます。

  3. STEP3

    しゃぶしゃぶします。沸いたスープに白菜を加え、しんなりしたら、白菜を盛りつけます。

  4. STEP4

    残りのスープに豚肉をしゃぶしゃぶして火を通し、上に盛りつけます。

  5. STEP5

    トロミをつけます。残りのスープを沸かし、水とき片栗粉でトロミをつけて、上からかけます。

  6. STEP6

    お好みの辛味を添えて。