白菜の香味漬け野永 喜三夫シェフのレシピ

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白菜の香味漬け

コツ・ポイント

・旬の白菜の甘味、食感、柚子の香りで食欲増進!
・茹ですぎない。
・水気をしっかり取る。
・甘酢は一度煮立てると酢が立たないで丸くなります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
白菜   8枚  1枚ずつ軸から切り取る 
酢   300cc   
水   100cc   
砂糖   150g   
タカのつめ   1/2個  種を取る 
柚子の皮   1/2個  内の白い部分をはぎ取る 

作り方

  1. 1

    鍋に酢、水、砂糖を合わせ、一度煮立たせてから常温まで冷ましておく。

  2. 2

    白菜を1つにまとめて芯の下からお湯に浸し、20秒したらすべて漬け込み茹でる。

  3. 3

    茹で上がったら冷水に取り、粗熱を取る。1枚ずつしぼって水気を取る。

  4. 4

    Step1の甘酢に柚子の皮、タカのつめ、白菜を漬け1日置く。

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