2人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
白菜 8枚 1枚ずつ軸から切り取る 
酢 300cc  
水 100cc  
砂糖 150g  
タカのつめ 1/2個 種を取る 
柚子の皮 1/2個 内の白い部分をはぎ取る 
コツ・ポイント
・旬の白菜の甘味、食感、柚子の香りで食欲増進! ・茹ですぎない。 ・水気をしっかり取る。 ・甘酢は一度煮立てると酢が立たないで丸くなります。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に酢、水、砂糖を合わせ、一度煮立たせてから常温まで冷ましておく。

  2. STEP2

    白菜を1つにまとめて芯の下からお湯に浸し、20秒したらすべて漬け込み茹でる。

  3. STEP3

    茹で上がったら冷水に取り、粗熱を取る。1枚ずつしぼって水気を取る。

  4. STEP4

    Step1の甘酢に柚子の皮、タカのつめ、白菜を漬け1日置く。