- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白菜 | 8枚 | 1枚ずつ軸から切り取る |
酢 | 300cc | |
水 | 100cc | |
砂糖 | 150g | |
タカのつめ | 1/2個 | 種を取る |
柚子の皮 | 1/2個 | 内の白い部分をはぎ取る |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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白菜 | 8枚 | 1枚ずつ軸から切り取る |
酢 | 300cc | |
水 | 100cc | |
砂糖 | 150g | |
タカのつめ | 1/2個 | 種を取る |
柚子の皮 | 1/2個 | 内の白い部分をはぎ取る |
鍋に酢、水、砂糖を合わせ、一度煮立たせてから常温まで冷ましておく。
白菜を1つにまとめて芯の下からお湯に浸し、20秒したらすべて漬け込み茹でる。
茹で上がったら冷水に取り、粗熱を取る。1枚ずつしぼって水気を取る。
Step1の甘酢に柚子の皮、タカのつめ、白菜を漬け1日置く。