栃木シャモのパプリカ煮込み ペンネ神山 純一シェフのレシピ

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栃木シャモのパプリカ煮込み ペンネ

コツ・ポイント

骨付きのモモ肉を使用してしっかり煮込む事によって、骨からもダシが出て味に深みが出ます。
必ずニンニク、塩で下味をし1日寝かす。お肉にしっかり味、風味が付くのでソースとのバランスが良くなる。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
骨付き鶏モモ肉   2本  1%の塩をすり込みスライスニンニクとともに1日寝かせる 
ローズマリー   一枝   
ニンニク   3片   
玉ねぎ   1個  みじん切り 
トマト缶   200cc  トマトをつぶしておく 
パプリカ   2個  ローストして皮をむきペーストにする 
トマトペースト   30g   
チキンブイヨン   1.5リットル   
ペンネ   200g   

作り方

  1. 1

    1日味をしておいた鶏肉を焼き色が付く程度に両面焼きあげ1度お肉を取り出し、そこに刻んでおいた玉ねぎを入れ甘みが出るまで弱火で炒める。

  2. 2

    続いてトマトペーストを入れ軽く炒め、鶏肉を戻しチキンブイヨン、トマト缶、パプリカのピューレを入れて中火で煮込む。

  3. 3

    骨から肉を外し細かくほぐしたら更に煮込みソースが煮詰まってきたら味を調える

  4. 4

    たっぷりのお湯でペンネ茹でソースとあえて器に盛り付ける。お好みで粉チーズを振り掛ける。

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