4人前
 調理時間:
約90分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
骨付き鶏モモ肉 2本 1%の塩をすり込みスライスニンニクとともに1日寝かせる 
ローズマリー 一枝  
ニンニク 3片  
玉ねぎ 1個 みじん切り 
トマト缶 200cc トマトをつぶしておく 
パプリカ 2個 ローストして皮をむきペーストにする 
トマトペースト 30g  
チキンブイヨン 1.5リットル  
ペンネ 200g  
コツ・ポイント
骨付きのモモ肉を使用してしっかり煮込む事によって、骨からもダシが出て味に深みが出ます。 必ずニンニク、塩で下味をし1日寝かす。お肉にしっかり味、風味が付くのでソースとのバランスが良くなる。

Recipe

  1. STEP1

    1日味をしておいた鶏肉を焼き色が付く程度に両面焼きあげ1度お肉を取り出し、そこに刻んでおいた玉ねぎを入れ甘みが出るまで弱火で炒める。

  2. STEP2

    続いてトマトペーストを入れ軽く炒め、鶏肉を戻しチキンブイヨン、トマト缶、パプリカのピューレを入れて中火で煮込む。

  3. STEP3

    骨から肉を外し細かくほぐしたら更に煮込みソースが煮詰まってきたら味を調える

  4. STEP4

    たっぷりのお湯でペンネ茹でソースとあえて器に盛り付ける。お好みで粉チーズを振り掛ける。