丸鶏のきの子ごはん詰めポトフ仕立て福田 繁春シェフのレシピ お気に入りに追加 味の素 丸鶏がらスープコンテスト 入選 コツ・ポイント 丸鶏を1羽使用しますが、鶏もも肉でも作れます! 4人前/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 丸鶏 1羽分 塩 適量 ブラックペッパー 適量 サラダ油 適量 ■ きのこご飯 米 2合 丸鶏がらスープ 10g みりん 小さじ2 薄口醤油 小さじ2 しめじ・舞茸 各30g エリンギ・しいたけ 各20g バター 10g 水 2合分 ■ ポトフの野菜 玉葱 1/2玉 くし切り キャベツ 100g 乱切り じゃがいも 100g 乱切り ※ボイルしておく ブロッコリー 5~6房 ※ボイルしておく パープルカリフラワー 5~6房 ※ボイルしておく ミニトマト(赤) 5玉 パプリカ(赤・黄) 各30g 各乱切り ■ ポトフのスープ 丸鶏がらスープ 15g 水 900ml 作り方 1 丸鶏にきの子ご飯をおなかの中に詰めてつまよう枝でとめる。 2 丸鶏の足はタコ糸でクロスにしばり、手羽先の部分はつまよう枝で押さえ、全体に塩をきつめにしてブラックペッパーを振る。 3 丸鶏の表面にサラダ油をはけで全体にぬる。 4 約250℃のオーブンで1時間焼く。※20分おき位に焼き汁をはけで表面に塗る。 5 土鍋でポトフを作る。 6 鍋に水と丸鶏がらスープを入れて温まったら、玉葱・キャベツ・じゃがいもを入れる。 7 土鍋の中央に丸鶏をのせて、その周りにブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・ミニトマト等を色よく散らして入れる。 野菜が温まればOK。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています まぐろの三つ葉和え 戸川 基成(鮨 からく) シソとエノキの豚もも巻き 藤田 奈美(海んちょ) 塩鮭の冷やし茶漬け 山本 晴彦(日本料理 晴山) 丸鶏のきの子ごはん詰めポトフ仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20