丸鶏のきの子ごはん詰めポトフ仕立て福田 繁春シェフのレシピ

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丸鶏のきの子ごはん詰めポトフ仕立て

コツ・ポイント

丸鶏を1羽使用しますが、鶏もも肉でも作れます!

4人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
丸鶏   1羽分   
塩   適量   
ブラックペッパー   適量   
サラダ油   適量   
きのこご飯  
米   2合   
丸鶏がらスープ   10g   
みりん   小さじ2   
薄口醤油   小さじ2   
しめじ・舞茸   各30g   
エリンギ・しいたけ   各20g   
バター   10g   
水   2合分   
ポトフの野菜  
玉葱   1/2玉  くし切り 
キャベツ   100g  乱切り 
じゃがいも   100g  乱切り ※ボイルしておく 
ブロッコリー   5~6房  ※ボイルしておく 
パープルカリフラワー   5~6房  ※ボイルしておく 
ミニトマト(赤)   5玉   
パプリカ(赤・黄)   各30g  各乱切り 
ポトフのスープ  
丸鶏がらスープ   15g   
水   900ml   

作り方

  1. 1

    丸鶏にきの子ご飯をおなかの中に詰めてつまよう枝でとめる。

  2. 2

    丸鶏の足はタコ糸でクロスにしばり、手羽先の部分はつまよう枝で押さえ、全体に塩をきつめにしてブラックペッパーを振る。

  3. 3

    丸鶏の表面にサラダ油をはけで全体にぬる。

  4. 4

    約250℃のオーブンで1時間焼く。※20分おき位に焼き汁をはけで表面に塗る。

  5. 5

    土鍋でポトフを作る。

  6. 6

    鍋に水と丸鶏がらスープを入れて温まったら、玉葱・キャベツ・じゃがいもを入れる。

  7. 7

    作り方 7

    土鍋の中央に丸鶏をのせて、その周りにブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・ミニトマト等を色よく散らして入れる。
    野菜が温まればOK。

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