4人前
 調理時間:
約120分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
丸鶏 1羽分  
塩 適量  
ブラックペッパー 適量  
サラダ油 適量  
■ きのこご飯 
米 2合  
丸鶏がらスープ 10g  
みりん 小さじ2  
薄口醤油 小さじ2  
しめじ・舞茸 各30g  
エリンギ・しいたけ 各20g  
バター 10g  
水 2合分  
■ ポトフの野菜 
玉葱 1/2玉 くし切り 
キャベツ 100g 乱切り 
じゃがいも 100g 乱切り ※ボイルしておく 
ブロッコリー 5~6房 ※ボイルしておく 
パープルカリフラワー 5~6房 ※ボイルしておく 
ミニトマト(赤) 5玉  
パプリカ(赤・黄) 各30g 各乱切り 
■ ポトフのスープ 
丸鶏がらスープ 15g  
水 900ml  
コツ・ポイント
丸鶏を1羽使用しますが、鶏もも肉でも作れます!

Recipe

  1. STEP1

    丸鶏にきの子ご飯をおなかの中に詰めてつまよう枝でとめる。

  2. STEP2

    丸鶏の足はタコ糸でクロスにしばり、手羽先の部分はつまよう枝で押さえ、全体に塩をきつめにしてブラックペッパーを振る。

  3. STEP3

    丸鶏の表面にサラダ油をはけで全体にぬる。

  4. STEP4

    約250℃のオーブンで1時間焼く。※20分おき位に焼き汁をはけで表面に塗る。

  5. STEP5

    土鍋でポトフを作る。

  6. STEP6

    鍋に水と丸鶏がらスープを入れて温まったら、玉葱・キャベツ・じゃがいもを入れる。

  7. STEP7

    土鍋の中央に丸鶏をのせて、その周りにブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・ミニトマト等を色よく散らして入れる。 野菜が温まればOK。