2人前
 調理時間:
約70分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 300g  
塩 適量  
ブラックペッパー 適量  
サラダ油 適量  
■ きのこご飯 
米 2合  
丸鶏がらスープ 10g  
みりん 小さじ2  
薄口醤油 小さじ2  
しめじ・舞茸 各30g  
エリンギ・しいたけ 各20g  
バター 10g  
水 2合分  
■ ポトフ野菜 
玉葱 1/6玉 くし切り 
キャベツ 30g 乱切り 
じゃがいも 30g 乱切り ※ボイルしておく 
ブロッコリー 2房 ※ボイルしておく 
パープルカリフラワー 2房 ※ボイルしておく 
ミニトマト(赤) 2玉  
パプリカ(赤・黄) 各10g 各乱切り 
■ ポトフのスープ 
丸鶏がらスープ 15g  
水 900ml  
コツ・ポイント
丸鶏1羽での作り方同様、きの子ご飯は少し硬めに炊く!  

Recipe

  1. STEP1

    約300g位前後の鶏もも肉を包丁で肉の厚さを一定にするために開きます。

  2. STEP2

    きの子ご飯約150gをラップに入れておにぎりを握ります。 それを開いた鶏もも肉の中央にのせて包み込みます。

  3. STEP3

    皮面が外側になるようにして包み、つまよう枝でとめます。 表面に塩をきつめにしてブラックペッパーをすり込み、サラダ油を表面に塗ります。

  4. STEP4

    250℃のオーブンで約20分位焼きます。 ※約10分くらいしたら、焼き汁をはけで塗ります。

  5. STEP5

    鍋にポトフを作る。

  6. STEP6

    ポトフをクープした皿に入れて中央にオーブンで焼いた鶏ももをのせて出来上がりです。 ※丸鶏1羽よりも鶏もも肉での包み焼きの方が、家庭では食べやすいかと思います。

  7. STEP7

    鶏肉ときの子ご飯をスープにひたしてお召し上がりください。