まぐろネギトロ巻き天ぷら中山 修シェフのレシピ

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まぐろネギトロ巻き天ぷら

コツ・ポイント

ネギトロ巻きのご飯は酢飯ではなく、普通のご飯。
ネギトロは醤油で味つけしておく。
油は180℃で3分。
衣の小麦粉はまぜすぎない。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯   100g  酢飯にはしない 
長ネギ   20g  みじん切りにしておく 
板のり   1/2枚  大1枚を半分にする 
まぐろ   30g  包丁でたたいて、ミンチにし、醤油で味つけしておく。 
天つゆ   60cc  市販の天つゆでOK 
わさび   少々   
 
小麦粉   100g   
水   100cc   
卵   1個   

作り方

  1. 1

    【衣】卵をといて、水を入れ、最後に小麦粉を入れて軽くまぜておく。

  2. 2

    まきすに板のりを置き、その上にご飯を広げ、真ん中にネギとまぐろを広げる。

  3. 3

    のりの両端をつけるように巻き、のり巻を作り、(細巻き)6等分にカットする。

  4. 4

    衣を付けて、180℃の油で3分揚げる。

  5. 5

    器にもり、天つゆを別皿で提供。(お好みで天つゆにわさびを入れる)

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