- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ご飯 | 100g | 酢飯にはしない |
長ネギ | 20g | みじん切りにしておく |
板のり | 1/2枚 | 大1枚を半分にする |
まぐろ | 30g | 包丁でたたいて、ミンチにし、醤油で味つけしておく。 |
天つゆ | 60cc | 市販の天つゆでOK |
わさび | 少々 | |
■ 衣 | ||
小麦粉 | 100g | |
水 | 100cc | |
卵 | 1個 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ご飯 | 100g | 酢飯にはしない |
長ネギ | 20g | みじん切りにしておく |
板のり | 1/2枚 | 大1枚を半分にする |
まぐろ | 30g | 包丁でたたいて、ミンチにし、醤油で味つけしておく。 |
天つゆ | 60cc | 市販の天つゆでOK |
わさび | 少々 | |
■ 衣 | ||
小麦粉 | 100g | |
水 | 100cc | |
卵 | 1個 |
【衣】卵をといて、水を入れ、最後に小麦粉を入れて軽くまぜておく。
まきすに板のりを置き、その上にご飯を広げ、真ん中にネギとまぐろを広げる。
のりの両端をつけるように巻き、のり巻を作り、(細巻き)6等分にカットする。
衣を付けて、180℃の油で3分揚げる。
器にもり、天つゆを別皿で提供。(お好みで天つゆにわさびを入れる)