4人前
 調理時間:
約20分
                             
材料・調味料 分量 下準備
炊いてある筍(市販でも) 2本 水と糠で一度湯がく 
木の芽 少々  
濃口正油 1/3カップ  
酒 1/3カップ  
みりん 1/3カップ  
コツ・ポイント
この木の芽焼きは、筍の持ち味を生かした焼き物。 ・付けるたれは、あなごやうなぎなどを焼く時にも使える。 ・食べやすいように細かく包丁をいれ、大ぶりのまま歯ざわりを楽しむ。

Recipe

  1. STEP1

    筍は、冷めたら水でさらし灰汁を抜いておく直火で周に焼き目をつける。

  2. STEP2

    鍋に濃口、酒、みりんを合わし火にかけ、約5割くらいまで煮詰めてタレを作る。

  3. STEP3

    筍は縦に半分に切り、食べやすきい大きさに切っておく。

  4. STEP4

    タレを塗りオーブン又はトースターなどで、焼き色がついたら出来上がり。器に盛り刻んだ木の芽を添える。