- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
炊いてある筍(市販でも) | 2本 | 水と糠で一度湯がく |
木の芽 | 少々 | |
濃口正油 | 1/3カップ | |
酒 | 1/3カップ | |
みりん | 1/3カップ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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炊いてある筍(市販でも) | 2本 | 水と糠で一度湯がく |
木の芽 | 少々 | |
濃口正油 | 1/3カップ | |
酒 | 1/3カップ | |
みりん | 1/3カップ |
筍は、冷めたら水でさらし灰汁を抜いておく直火で周に焼き目をつける。
鍋に濃口、酒、みりんを合わし火にかけ、約5割くらいまで煮詰めてタレを作る。
筍は縦に半分に切り、食べやすきい大きさに切っておく。
タレを塗りオーブン又はトースターなどで、焼き色がついたら出来上がり。器に盛り刻んだ木の芽を添える。