3人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
長ナス 3本 縦に割り、内側に切りこみを入れる 
れんこん 15g 5ミリ角に切り、7分茹でる 
ごぼう 10g 5ミリ角に切り、7分茹でる 
さといも 15g 5ミリ角に切り、7分茹でる 
玉ネギ 1/4コ みじん切り 
豚ひき肉 100g  
トマトソース(市販) 100g  
粉チーズ 少々  
パセリ 少々  
■ 調味料 
カレー粉 1g  
ケチャップ 10g  
塩 2g  
ブラックペッパー(こしょう) 1g  
コツ・ポイント
1.野菜に塩でしっかり下味をつける。 2.ナスの内側に切りこみを入れてから焼くと身が取りやすい。 3.アルミホイルを使うとこげる心配がないので安心。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンで長ナスの両面しっかり焼く。ナスの身を取り出し、細く刻む。※皮は取っておく。

  2. STEP2

    フライパンで玉ネギをしんなりするまで炒め、根菜を加えてさらに炒める。

  3. STEP3

    ボールにStep1とStep2、豚ひき肉、調味料を入れてよく混ぜる。

  4. STEP4

    フライパンにアルミホイルを敷き、ナスの皮を3枚並べ、Step3をたっぷり載せる。さらに残りのナスの皮3枚を上に重ねる。

  5. STEP5

    フライパンにふたをして中火にかける。7~8分後にアルミホイルだけ抜きとり、トマトソースを加えて軽く煮る。

  6. STEP6

    お皿にナスを盛り、トマトソースをかける。仕上げにチーズとパセリを載せたら完成です。