日本米で本格的!あさりとわけぎのリゾット西山 慎一郎シェフのレシピ

お気に入りに追加

日本米で本格的!あさりとわけぎのリゾット

コツ・ポイント

1.粘りがでるので、米をかき混ぜすぎない。
2.弱火でフツフツ沸いている状態をキープする。
3.出汁を米に完全に吸わせてから、次の出汁を加える。

3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
日本米(生)   200g  ※洗わないこと 
あさり   200g   
わけぎ   1本  緑色は細く斜め、白色は小口切り 
にんにく   1/2片  みじん切り 
玉ねぎ   1/6コ  みじん切り 
塩   少々   
水   250g   
白みそ   10g   
あさり佃煮   15g   
粉チーズ   10g   
オイル   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にあさりと水を入れて、沸かす。貝の口が開いたら取り出し、貝の身を殻から外す。

  2. 2

    フライパンにオイル、にんにく、玉ねぎ、生米、塩を入れ弱火で炒める。オイルで米をコーティング。

  3. 3

    米が白っぽくなってきたら、あさり出汁を米がかぶるぐらい入れる。米に出汁を吸わせるように煮込む。3~4回くりかえす。

  4. 4

    Step1のあさり、あさり佃煮、白みそ、わけぎ(白色)、チーズを入れて、さらに煮込む。出汁がなくなったら、お湯でも良い。

  5. 5

    好みのかたさになったら、火からおろし、お皿に盛りつける。わけぎ(緑色)をちらしたら完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

日本米で本格的!あさりとわけぎのリゾットの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう