- 3人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
日本米(生) | 200g | ※洗わないこと |
あさり | 200g | |
わけぎ | 1本 | 緑色は細く斜め、白色は小口切り |
にんにく | 1/2片 | みじん切り |
玉ねぎ | 1/6コ | みじん切り |
塩 | 少々 | |
水 | 250g | |
白みそ | 10g | |
あさり佃煮 | 15g | |
粉チーズ | 10g | |
オイル | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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日本米(生) | 200g | ※洗わないこと |
あさり | 200g | |
わけぎ | 1本 | 緑色は細く斜め、白色は小口切り |
にんにく | 1/2片 | みじん切り |
玉ねぎ | 1/6コ | みじん切り |
塩 | 少々 | |
水 | 250g | |
白みそ | 10g | |
あさり佃煮 | 15g | |
粉チーズ | 10g | |
オイル | 適量 |
鍋にあさりと水を入れて、沸かす。貝の口が開いたら取り出し、貝の身を殻から外す。
フライパンにオイル、にんにく、玉ねぎ、生米、塩を入れ弱火で炒める。オイルで米をコーティング。
米が白っぽくなってきたら、あさり出汁を米がかぶるぐらい入れる。米に出汁を吸わせるように煮込む。3~4回くりかえす。
Step1のあさり、あさり佃煮、白みそ、わけぎ(白色)、チーズを入れて、さらに煮込む。出汁がなくなったら、お湯でも良い。
好みのかたさになったら、火からおろし、お皿に盛りつける。わけぎ(緑色)をちらしたら完成です。