3人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
日本米(生) 200g ※洗わないこと 
あさり 200g  
わけぎ 1本 緑色は細く斜め、白色は小口切り 
にんにく 1/2片 みじん切り 
玉ねぎ 1/6コ みじん切り 
塩 少々  
水 250g  
白みそ 10g  
あさり佃煮 15g  
粉チーズ 10g  
オイル 適量  
コツ・ポイント
1.粘りがでるので、米をかき混ぜすぎない。 2.弱火でフツフツ沸いている状態をキープする。 3.出汁を米に完全に吸わせてから、次の出汁を加える。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にあさりと水を入れて、沸かす。貝の口が開いたら取り出し、貝の身を殻から外す。

  2. STEP2

    フライパンにオイル、にんにく、玉ねぎ、生米、塩を入れ弱火で炒める。オイルで米をコーティング。

  3. STEP3

    米が白っぽくなってきたら、あさり出汁を米がかぶるぐらい入れる。米に出汁を吸わせるように煮込む。3~4回くりかえす。

  4. STEP4

    Step1のあさり、あさり佃煮、白みそ、わけぎ(白色)、チーズを入れて、さらに煮込む。出汁がなくなったら、お湯でも良い。

  5. STEP5

    好みのかたさになったら、火からおろし、お皿に盛りつける。わけぎ(緑色)をちらしたら完成です。